1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сосудистые факторы риска, связанные со здоровьем мозга

Автор: | 01.07.2019

Новое исследование раскрывает множество сосудистых факторов риска, которые могут повлиять на здоровье нашего мозга, когда мы становимся старше.

сосудистые факторы риска

Не секрет, что население планеты стареет все более быстрыми темпами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году в мире насчитывалось около 900 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше. ВОЗ ожидает, что к 2050 году эта цифра вырастет до 2 миллиардов.

По данным справочного бюро по народонаселению число пожилых людей в Соединенных Штатах старше 65 лет может более чем удвоиться с 46 миллионов до более чем 98 миллионов к 2060 году.

Возрастает и бремя возрастных хронических заболеваний. Например, центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что бремя болезни Альцгеймера удвоится к 2060 году, когда 13,9 миллиона человек в США столкнутся с этим заболеванием.

В этом контексте как никогда важно понимать механизмы и факторы риска возрастных когнитивных нарушений.

Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале сердца, рассматривает роль, которую сосудистые факторы риска, такие как курение, гипертония или ожирение, могут влиять на здоровье мозга.

Д-р Саймон Кокс, старший научный сотрудник Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии Эдинбургского университета в Соединенном Королевстве, возглавил новое исследование.

Сосудистый риск, связанный с “ухудшением структуры мозга”

сосуды в мозгу

Саймон Кокс и его коллеги изучили результаты сканирования мозга 9 772 человек в возрасте от 44 до 79 лет. Они искали все соединения между структурой мозга участников и следующими аваскулярными факторами риска: “курение, гипертензия, давление, мочеизнурение, высокий холестерол, индекс массы тела (BMI), и коэффициент шкафута-вальмы.”

Старший автор исследования объясняет методы, используемые в исследовании: “мы сравнивали людей с наиболее сосудистыми факторами риска с теми, у кого их не было, сопоставляя их с размером головы, возрастом и полом.”

Исследование показало, что все эти сосудистые факторы риска — помимо высокого уровня холестерина — коррелируют с большей атрофией мозга, меньшим количеством серого вещества и плохим здоровьем белого вещества.

“Мы обнаружили, что в среднем у людей с самым высоким сосудистым риском было около 18 миллилитров (мл), или почти 3 процента, меньше объема серого вещества, -сообщает ведущий автор, и в полтора раза больше повреждения их белого вещества-соединительной ткани мозга — по сравнению с людьми, которые имели самый низкий риск; 18 мл немного больше, чем большая столовая ложка, или немного меньше, чем маленький тюбик зубной пасты.”

Серое вещество – это мозговая ткань, расположенная в основном на поверхности мозга, которая содержит большинство нейронов (нервных клеток). Белое вещество – ткань, найденная более глубоко в мозге. Белое вещество уменьшается с возрастом, и предыдущие исследования связывают потерю целостности белого вещества с “более медленной скоростью обработки и более низкой исполнительной функцией.”

“Мы обнаружили, что более высокий сосудистый риск связан с худшей структурой мозга.

“Эти соединения были как раз сильны для людей в среднем возрасте по мере того, какие они были для людей в более зрелом возрасте. И добавление каждого фактора риска увеличило размер ассоциации с более плохим здоровьем мозга.”

“Важно отметить, – продолжает исследователь, – что ассоциации между факторами риска и структурой мозга не были равномерно распределены по всему мозгу; скорее, затронутые области были в основном связаны с нашими более сложными навыками мышления и с теми областями, которые показывают изменения в деменции и “типичной” болезни Альцгеймера.”

Изменения образа жизни могут улучшить старение мозга

Из всех сосудистых факторов риска, исследованных группой, курение, гипертония и диабет имели наиболее устойчивые ассоциации с изменениями в структуре мозга.

“Факторы образа жизни гораздо легче изменить, чем такие вещи, как ваш генетический код — оба из которых, кажется, влияют на восприимчивость к мозгу и когнитивному старению. Поскольку мы обнаружили, что ассоциации были столь же сильны в середине жизни, как и в более позднем возрасте, это предполагает, что раннее устранение этих факторов может смягчить будущие негативные последствия.” – Доктор Саймон Кокс

“Эти заключения могут обеспечить дополнительную мотивацию улучшить аваскулярное здоровье за дыхательными и сердечно-сосудистыми преимуществами,” заключают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *